鉄フライパン 極についての癖になるごきげんな情報集めてます。
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【ササラ付】【2160円以上送料無料】リバーライト 極シリーズ 鉄フライパン 28cmのレビューは!?
30代 男性さん
これまで10年ほど使っていたフライパンが傷んできたので、長く、そしておいしく使えるフライパンを探していました。いろいろと評判を見聞きした結果、「リバーライト 極シリーズ」が良いということを知り、購入しました。昨日、さっそく定番のチャーハンをつくってみましたが、28cmの大きなフライパンで、たっぷりおいしくつくることができました。焼いているときのジューッ、という音が、これまでのフライパンと違うように聞こえました。「鉄」の威力でしょうか。難点は、少し重いこと。他のリバーライトシリーズも使ってみようと思います!
年齢不詳さん
とっても良い!はじめは少し焦げ付くなどのレビューもあったので、キチンと説明書通りに油ならしをして、無謀にも最初に炒飯を作りましたが、スルスル炒める事が出来ました! 重さも許容範囲内なので、これから毎日愛用します。
40代 男性さん
野菜はパリッとなっていいなと思います。ちょっと重いですが、問題ないです。色々な料理を楽しみたいですね。
20代 女性さん
家で、ティファールを使っていたのですが、2年したらくっつきだしてかなりのストレスになっていました。 耐久性を求めて鉄のフライパンを選びました。 テフロンと鉄の違いは… テフロン加工のフライパンは最初はくっつかないんだけど、はがれてくるからだいたい2年が寿命みたいです。 洗い方も、テフロンはくっついてもゴシゴシ洗えず…(新しい時はくっつきにくいんですが、くっつきだしたら洗い方に気を使います。) 鉄のフライパンはゴシゴシ気にせず洗える。 火にかけて乾かすのもちょっとのことだし、使う前にはいつも油をしくので特別面倒とも思いません。 一番いいと思ったのは、熱伝導率! テフロンはうすーい膜があり、火が伝わりにくいみだいです。 なので、最初に火にかけた時に温まるまでの時間が違う。(ティファールはIH用と、そうじゃないのとありますが、特にIH用はフライパンが温まるのに時間がかかる。) だから、野菜を炒めると仕上がりが違うのがよく分かります。 鉄のフライパンはしゃっきり♪テフロンはべちゃっって感じです。 このフライパン、重いですが丸みがいい感じできれいにふれます。(IHのティファールよりは軽い) 私は大満足な商品でした。
40代 女性さん
◆この商品の大きさは、 底直径:約18cm、上部直径:約28cm、側面:6.5cm 高さ約5.5cmでした。 ちなみに、これまで使っていたテフロンのフライパンは、 底直径;約20cm、上部直径:約26cm、側面:6.5cm、高さ約6cmです。 今回の購入にあたって、極の26cmか28cmか迷いましたが、過去のレビュー通り、容量的には通常のフライパン26cmには、極の28cmがほぼ相当するようです。 しかし、見た感じは、当然極28cmのほうがテフロン26cmより一回り大きく、かさばります(写真一枚目:左がこの商品)。 ◆28cmの蓋をどうしようかと思いましたが、これまで使っていた26cmまでの蓋が、多少のめりこみながらもなんとか使えそうです(写真二枚目)。 ◆早速、まわし油をしたあとで、180℃設定で卵を焼いてみましたが、少し焦げがこびり付いてしまいました(動画)。でもたいした焦げ付きではなく、この動画を撮り終わった直後に、木ベラでこすったら簡単に取れました。 ただ、あとで、その部分だけ、黒く色ムラになってしまいましたが…。 こびりついたのは、もしかしたら、冷蔵後から出したばかりの卵を使ったので、鍋の温度が下がりすぎたのかもしれません。 ◆アマゾンのレビューを読んだら、80℃と200℃のときに、こびりつきやすいそうです。200℃は、コンロの温度設定を使えば避けることができるでしょうし、80℃も、そのレビューに書いてあったように、あらかめ具材を常温に戻してから使う…餃子の水を入れるときはお湯にする…温度が下がりそうなときはひたすらかき混ぜる…などの工夫すれば、避けることができるかな…と楽観的に考えています。 ◆次は、そういうところに気をつけてチャーハンを作ったところ、全くこびりつかず、テフロンでは味わえなかったフワフワの食感のものができました。 ◆夫はこのフライパンでハンバーグを作ってみました。 ワイルドな男の料理なので、出来上がりの高さが2cm以上もあるまるまるとした分厚いハンバーグでしたが、見事に中心まできちんと火が通っており、とてもおいしくできました。 外側もハンバーグとして香ばしい焦げ目はついていましたが、フライパンにこびりつくような炭の焦げはありません。 夫は自分の腕前を、自画自賛していました。 ◆料理環境は温度設定ができるガスです。 これまでのところ、3回料理しましたが、こびり付きは動画の木ベラでとれたものだけで、ササラの出番はゼロでした!!
年齢不詳さん
普段は面倒で、レビューなど書きませんが、この商品には大変感銘を受けましたので、お礼も兼ねてレビューを書きます。 私も御多分に漏れず、金属加工品の分際で余りに脆弱なコーティングパンにほとほと愛想が尽きておりました。 フライパンの癖に高温に熱しないでくれとかもうね、このタグを付けることに一抹の恥辱さえ感じなかったのか疑問でした。 金槌に釘は打たないでと書いてあったらどうですかっての。 もうこんな金属ゴミが確約された物を消費し続けるのは、実に馬鹿馬鹿しくまた、実に無駄であり勿体ないのです。 私が此方の商品に感銘をうけたのは、フライパンに熱処理をしようという発想です。御見逸れ致しました。 使って見れば分かりますが、炒める、即ち水分を飛ばし旨味を凝縮させ、熱を通し殺菌する行為は、コーティングパンでは駄目なんだと気付かされます。 具材を投入しても、水気が玉になってフライパンを転がり続ける。この様子は鉄製でしか見れません。 従来のコーティングパンでは、炒めてるのか煮てるのか解らなくなる事さえありましたが、此方はそんな事はありません。 大変良いものを手に入れました。本当にありがとうございます。
30代 女性さん
これまでフッ素加工のフライパンを使ってきましたが、最初は良いものの、半年もしないうちに焦げ付くようになってしまいました。傷が入らないように気をつけてたのに…。少々高価なものを買っても同じでした。 ならば安いものをどんどん買い換えて行こうかとも思ったのですが、それってエコじゃないですよね。 「重そう」「手入れが大変そう」と敬遠していた鉄フライパンですが、手入れが楽と評判の本品を購入してみる気になりました。サイズは26と28で迷いました。(28は厚みが違い、重いのです)結局重さは覚悟して28にしました。 片手でもなんとか持てます。揺さぶるのもギリできます。 底面があまり大きくはないので、結果28で良かったと思ってます。うちは4人家族で、これ以上小さいと厳しいです。 説明書を読むと「熱」が大事らしい。フッ素加工フライパンは熱伝導が悪く、食材を入れるとすぐに熱が下がるためつい強火にしてしまい、過加熱の原因になっているのでは、と書かれてありました。確かに!私の加工フライパンの寿命が短かったのはそのせいだったのかと思い当たりました。 鉄のフライパンは熱くなったら簡単に熱が下がらず、食材を順次入れてもしっかり熱が通っているのが分かります。 最後にこの店で買ったのは「送料無料+ササラ付」だったからです。ササラ、重宝しますよ。心配していた手入れも楽でした。陶器のコップに逆さに立てておいているのですが、息子が「なんでパスタこんなとこに挿してるの?」と聞いていました(笑)
年齢不詳さん
使い始めは多めの油を使ってもこびりつきます。焼きそばは麺がカピカピにくっつきました。でも2回3回と使い続ける内にだんだんこびりつきはなくなっていってます。私は洗った後に油を少々塗って保管しています。卵焼きを作るとなじむという情報も有効でした。5日目の昨日は油返しなしで大丈夫でした。今はまだ気を使っての使用ですが、手をかけた分、愛着がついていきます。長く使い続けるのが楽しみです。 大きさは他の方のレビューのとおり、直径より小さめに感じます。以前は27センチのテフロンを使用していましたが、ほぼ同じ感覚で使えてます。
40代 女性さん
以前、鉄のフライパンが欲しくて他店で購入したことがありましたが、なかなか扱いが難しくて錆つかせてしまい捨てました。 こちらのフライパンは、本当に扱いが楽でしかも焦げ付きがあまりありません。 商品の説明書をよく読んでから使うことをお勧めします。 おまけについているササラがとっても良いです。本当にササラとお湯だけで汚れが綺麗に落ちます。ササラは、カビないようにキッチンの風通しのいいところに工夫してつりさげています。本当に一生使えそうなフライパンです。久しぶりに良い買い物をしました。
年齢不詳さん
フライパン1つにに6000円かーと思いつつテフロンは定期的に買い替えないといけないので長い目で見ると安いかなと思い購入。 鉄の手入れも簡単で使いやすい。 重さは「鉄」な感じですが許容範囲です。 これからバンバン働いてもらいます!