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究極の鉄 フライパン リバーライト 極 フライパン 28cm ガス・IH対応 【GP10】のレビューは!?
50代 女性さん
鉄のフライパンは初めてです。ステンレスのフライパンは持っていますがIH対応でないため、ここ数年はダイヤモンドコートのものを使っていました。一般的なフライパンよりは長持ちしたものの、やはり約2年毎に買い換えていました。取っ手はダークにしましたが、木製で高級感がありますし、やや重いですが許容範囲です。油返しはやはりひと手間ですが、炒め物をすると違いが分かります。熱伝導が良いので中火で充分美味しく調理できます。慣れてきたらもっと使いこなせそうと期待大です。長く大事に使っていきたいと思います。 273336-20131013-024564319
年齢不詳さん
テフロン加工のフライパンをずーっと使っていたのですが、 料理をするたびに焦げ付いて、使うのが怖くなってたほどです。 新しいフライパンを探していて、こちらの商品を見つけました。 鉄のフライパンは初めてだったのですが、お手入れがとても簡単そうだったので、思い切って購入しました。 説明書に書いてあったとおり、最初は少し焦げ付いたりしましたが、 使って行くうちにホントにくっつかなくなりました! テフロン加工のものは寿命が2年くらいと聞きましたが、 これは一生ものですね!! ホントに買って良かったです!! 今回28cmのものを買ったので、違う大きさのものも揃えたいと思います。
年齢不詳さん
今までテフロンフライパンをっかつていましたが、やはり劣化してくるので、2年位で買い替えていました。家族が洗い物を手伝ってくれた時スチールタワシで洗ったみたいでビッツクリ、それを見て鉄のフライパンに変えました。油をなじませて料理するとひっかないのでとても楽です。野菜炒めがシャキシャキしておいしいです。
30代 女性さん
思ってたより、重くなかったです。 水洗いしてから、使用とのことで、洗って拭くと布巾が汚れました。 説明書通りに油通しをしましたが、油揚げが引っ付きました。 フライ返しでごしごししても傷がつかないので、 もう少し油をなじませて、ガンガン使いたいです。 よければ、もう少し小さいフライパンも買い換えようと思ってます。
年齢不詳さん
これまではテフロン加工のフライパンを長年使っていましたが、"テフロンの有害性"を知り、子供が産まれた 事もあって鉄のフライパンの購入に踏み切りました。 初めての鉄のフライパンという事と、ずぼらな性格という事もあり、簡単なフライパンを探していた所こちらの"極め"にたどり着きました。 始めは油の量や適温の調節が難しく、何度かこびりつきましたが、それでも何故か可愛らしく思え何度も「次はいける!」と挑戦し今ではほぼ焦げ付く事はなくなり、快適に使っています(^o^)v このフライパンにしてよかった! 一緒に購入した卵焼き用も、週2のお弁当作りに大活躍!
30代 女性さん
今までテフロンの安いのを使ってましたが、一年もたずに買い換えないといけないし、テフロンが剥がれると有害だとかそうでないとかでこのフライパンに変えてみました。 女性が片手で扱うには重いし、説明書どおりに油慣らししたつもりですが結構くっつきました。(鳥手羽なんか焼いたから?) でも皮がパリッと焼けたし、エコなうえ貧血予防にもなるそうなので、長く愛用していきたいと思います。 追記:3〜4回くらい油返ししたとこで全然くっつかなくなりました!洗うのはちょっと大変ですが、お料理はおいしくなって満足です。
70代以上 男性さん
8年前から使ってる鉄製フライパンは馴染んでいて使い勝手は好いのですが、五つ星の口コミを見て今回これを購入しました。購入後、毎日のように使用していますが焦げ付きが止りません以前から使用している鉄製フライパンは全面に細かいディンプル加工が施してあって焦げ付きにくい仕様になっています。これは窒素加工をしてあるそうですが窒素と焦げ付かないと、どんな関連が有るのでしょうか、残り物を小鉢に取り分けておくと明朝にはイカ墨をまぶしたように黒っぽくなっていて気持ち悪いです。家庭では飲食店のような火力もないし四六時中、使用しないので馴染ませるには、過大な年月を要しますが我が子を育むように気長に大切に馴染ませていきたいと思っています。
30代 女性さん
28cmのを購入しました。鉄だから重いのかなと思いましたが、片手でできるぐらい意外と軽かったです。 こびりつきも、説明書通りにやれば、最初の1週間は少しくっつきますが、それからは、餃子も肉も卵もくっつかなくなり使いやすいです。 しかもこれから使えば使うほどもっと油も馴染んでもっとよくなると思うと料理が楽しくなります。 洗う時もタワシでちゃちゃっと綺麗になるうえ、鍋底の傷つきとかも気にせず力加減も考えないでゴシゴシしちゃっても大丈夫なので楽です。 久しぶりに良いフライパンに出会えました。
30代 女性さん
南部鉄器のフライパンを使用していたのですが古びてきたため評判の良いリバーライトに買い換えました。 とても扱いやすく、キレイに焼けます。フライパンに食材がこびりついたのは最初の1回だけです。その後はとても快適に調理しています。 鉄のフライパンは使用したことがない方には調理後の手入れが慣れずに煩わしく感じるかも知れませんが、このフライパンは他の鉄製フライパンよりも簡単に育てることができると思います。 重さも以前使用していた南部鉄器のものに比べれば劇的に軽くヒョイヒョイと簡単にフライパンを返せます。 パリッ、シャキッとした仕上がりが欲しいのならやっぱり鉄製が一番です。
年齢不詳さん
実家ではずっと鉄のフライパンでした。 一人暮らし開始後も鉄のフライパンでしたが、結婚後なんとなく憧れもありテフロン加工のフライパンを使用していました。 しかし、1年から2年程でダメになり、 空焚きはダメ、たわしもダメ、熱いうちは急激に冷やしちゃダメ、またテフロンがハゲかけると有害物質が、と私の中で欠点が利点を上回り昔から慣れしたんだ鉄のフライパンに戻る事にしました。 ある程度ザツに使っても大丈夫。 使用後、キッチンペーパーで拭くだけか、使用後お湯あるいは、夏場なら水(家ではですが)でたわしでこすって空焚きで水分飛ばして終了。 重さも鉄のフライパンにしては重くないです。 大きさも夫婦2人暮らし28センチで丁度でした。今後家族が増えてもしばらくはこの大きさで大丈夫だとおもいます。